10.10.2016 Последний «симфонический» концерт Рафаэля в Севилье
Último concierto de Raphael Sinphónico en Sevilla

Последний «симфонический» концерт Рафаэля в Севилье
Último concierto de Raphael Sinphónico en Sevilla
http://beagaliano.blogspot.ru/2016/10/ultimo-concierto-de-raphael-sinphonico.html?spref=tw
Мы прощаемся с «Sinphónico», но не с Рафаэлем
Мы выходим на финишную прямую этого тура. Осуществился проект, о котором так мечтал артист. Тот, что «остается все тем же»: будучи столь скромным, он обладает всем – всем, что когда-либо можно было себе вообразить, но мы знаем, что с самого начала он жил надеждой, желанием дать лучшее из того, что ему нравилось делать. И вдобавок, этот талант уже был с ним – с того момента, как он родился, как пришел в этот плоский мир – и сумел устроить игру с этой уплощенностью, превращая путь в подъемы и спуски.
Рафаэль не перестает быть творцом со множеством мечтаний, он показывает нам номер, не опасаясь, что фокус будет раскрыт, потому что подлинный «фокус» – всегда в его сердце, в его ощущениях, желаниях и стремлении воплощать то или иное – день за днем. Он поет так, словно каждая его ночь – последняя, так, словно завтра уже не наступит, и потому именно такая у него публика – какую может заслужить только такой, как он – тот, что «Я тот»…
Столько концертов – словно шаги по сцене… И всякий раз он продолжает заряжать свою публику, всегда в форме и полный энергии, демонстрируя силу, что сродни силе моря. Без сомнения, он – звезда. А кроме того, для меня – он не только звезда, он – одна из планет, влияющих на мою судьбу, так же, как и Лина Морган. И любопытно, что (хотя меня это и не удивило) их обоих связывала большая дружба.
В его концертах – мы знаем – есть начало и есть волнующее завершение, а между ними артист словно теряет себя… и вновь обретает – чудесным образом, среди огней и музыки, пролагая свой путь в согласии с каждой песней и намечая их связь движением рук… И все это объединено его чудесной мимикой: он овладевает тобою взглядом и ласкает тебя улыбкой, ежеминутно дает направление залу и вносит невероятное оживление в настрой своей севильской публики, испытывающей такую же эйфорию, как и сам Рафаэль.
Артист, тот, что с РН, он кажется нам одиноким всадником, странствующим среди музыкальных нот, пока не становится воплощением тех гитарных струн, что блистают в качестве единственного музыкального сопровождения некоторых его песен – среди стольких в поразительном репертуаре каждого его концерта. Но также, по временам, он по всему свету ищет надежных союзников, чтобы сделать свои мечты явью – как теперь, с симфоническим оркестром. Я вижу это неким единством, наполненным цветом – те линии, что создают облик Рафаэля, становятся более зримыми с первым движением рук дирижера оркестра.
Все мы, кому довелось испытать это, знаем, что это означает... Трудно описать то, что так нас трогает в этом певце, он словно отнимает у тебя дар речи… Я вновь наслаждалась им, как никогда, но я должна добавить также, что на этот раз он был иным, я ощущала его по-другому… сказать по правде, лучший концерт из всех, что я видела в этом году – был именно он: концерт на арене для боя быков Реал Маэстранса, его последнее выступление с Raphael Sinphónico в этом чудесном городе. И теперь я, как и всего его поклонники – в ожидании его новых проектов, его нового диска, а с этого момента – и его самого, потому что он обещал нам, что вернется, что будет приезжать к нам каждый год. И мы будем здесь… здесь… чтобы любить его – его, того, что всегда.
Беатрис Галиано Касерес