23.03.2019 Рафаэль: «60% российских студентов выбрали испанский после моего успеха в России»
Raphael: «Un 60% de estudiantes rusos eligió el español tras mi éxito en Rusia»

Рафаэль: «60% российских студентов выбрали испанский после моего успеха в России»
Raphael: «Un 60% de estudiantes rusos eligió el español tras mi éxito en Rusia»
В связи с простудой артист перенес концерт, который должен был дать в Москве, на 10 апреля.
Рафаэль М. Мануэко, корреспондент в Москве 23.03.2009 21: 05h
Рафаэль должен был завершить свой десятый визит в Россию сегодня в Москве, в главном зале Дома музыки. На этот раз речь шла о двух концертах, один в российской столице, а другой – в четверг в Санкт-Петербурге. Тем не менее, московский концерт был перенесен на 10 апреля в связи с тем, что артист простудился. Впервые он посетил самую большую страну мира в советское время, после успешной премьеры в СССР в 1969 году фильма «Пусть говорят», где исполнил роль главного героя.
В аэропорту в Пулково, в Санкт-Петербурге, на этот раз Вас встретили с песней «Mi gran noche» и множеством цветов. Вас обычно встречают вот так, уже в аэропорту?
Здесь каждый день меня засыпают цветами. Когда я выхожу на сцену – на ней уже свалены груды цветов.
На сцене – да, здесь это принято, но надо быть ярчайшей звездой, чтобы по прибытии вас встречали с таким количеством цветов.
В аэропорту меня тоже так встречают. И всегда это делали.
Только в России или в других странах тоже?
В России особенно. Хотя в некоторых латиноамериканских странах также, и в Испании прежде происходило то же самое.
Это, так сказать, довольно старинный обычай?
Да, я думаю, что это, с цветами, было подсмотрено в кинофильмах в старые времена, и русские поклонники должны были сказать: ну и здесь будет так же. Я помню первые несколько раз, когда ездил на Евровидение; автобусы с девочками и мальчиками отправлялись в аэропорт, чтобы тебя встретить. В общем, так больше не делают, но есть люди, которым нравится вот так выражать любовь к своему кумиру.
В 1969 году фильм «Пусть говорят» был показан в советских кинотеатрах, а затем Вы появились здесь, чтобы дать свой первый концерт. Стало ли это выступление следствием успеха в СССР данного фильма?
Да, несомненно, потому что тогда я был известным артистом в трех четвертях мира. Я часто бывал в Нью-Йорке, часто в Соединенных Штатах, много раз в Мексике, много в Латинской Америке, много в Лондоне, много во Франции, конечно же, в Испании, и так все время. И вдруг однажды в моем офисе появляется факс из Госконцерта, который был чем-то вроде советского министерства культуры, настоятельно призывающий меня выступить в Советском Союзе.
Так инициатива явилась из Москвы?
Конечно, мы даже не думали о том, чтобы приехать сюда, помимо всего прочего, из-за языка. Мой представитель и мой менеджер навели справки, и оказалось, что они купили мои фильмы и дублировали их на русский язык, чтобы показывать в СССР, среди них «Пусть говорят», который имел огромный успех. Его показывают и сегодня, столько лет спустя. Они стали звать и звать меня, пока мы не сказали, что должны найти «окно» в расписании, чтобы приехать. И окно составило 40 дней, или 40 концертов. Не только в театрах, но и во Дворце спорта в Лужниках, где 5 мая я отпраздновал свой 26-й день рождения в зале, переполненном зрителями.
А Вы знали, что этот фильм и Ваш первый концерт в СССР спровоцировали изучение испанского языка и интерес к нашей культуре до неслыханных пределов?
Да, было 60% студентов, которые выбрали испанский. На протяжении многих лет я говорил об этом Хуану Антонио Самаранчу, нашему первому послу здесь после восстановления отношений. Потому что, когда я приехал в первый раз, у нас не было здесь посольства, не было дипломатических отношений. И тем не менее, на первых полосах испанских газет сообщалось, что Рафаэль уехал в Россию. Они задавались вопросом - что я здесь делаю. Это было что-то необычное. Мне пришлось оформлять визы и паспорт через Францию, по меньшей мере, первые три поездки.
Были также концерты в 72, 74 и 78?
В самом деле. В 72 было множество концертов. Ведь я приехал, только что женившись, в июле я женился на Наталии Фигероа, а приехал в сентябре, и она со мной. Мы оба были здесь в течение 20 дней. Затем, позже, когда Самаранч уже был послом, он пришел на мой концерт, и мы встретились с советским лидером Леонидом Брежневым, который зашел в мою гримуборную поприветствовать меня.
Сколько же концертных поездок в Россию вы совершили?
Вот уже десятый раз, как я приезжаю. Предыдущие были в 2009, 2011, 2012 и последний, в 2014.
Пресса сейчас говорит, что Вы - легенда. Прежде всего они вспоминают урановый диск, который Вы получили, продав более 50 миллионов дисков, чего добились только группа Queen и Майкл Джексон.
Что ж, эту высокую оценку урановому диску дают в первую очередь потому, что в настоящее время это уже ни для кого не достижимо, продать такое количество дисков невозможно. Теперь у музыки есть другие пути распространения, посредством Интернета. Раньше это были только диски. Сейчас - пятьдесят тысяч дорог, интернет, социальные сети... вот почему нельзя вести подсчет как раньше. Теперь мы должны принять во внимание цифровые продажи... много условий.
Какие еще страны Вы часто посещаете?
Мексику, куда я езжу каждый год. Я езжу туда 57 лет. Аргентина, Чили, США, где я жил. Мое первое появление в Америке было не в Латинской Америке, а в Нью-Йорке. Я дебютировал в Мэдисон Сквер Гарден перед 47 000 зрителей. В Европе я пел практически во всех странах, кроме Польши.
Какие новые песни были включены в это мировое турне?
Это песня «Loco por cantar» и новые темы молодых авторов, что сейчас есть в Испании, таких, как Пабло Лопес, Росален, Мануэль Карраско, Пати Канту, Энрике Бунбури, Ванеса Мартин, то есть, многих новых людей.