14.12.2020 Рафаэль: явление мирового масштаба
Raphael, un fenómeno mundial
Рафаэль: явление мирового масштаба
Raphael, un fenómeno mundial
Vanitatis - 14.12.2020
https://www.vanitatis.elconfidencial.com/famosos/2020-12-14/raphael-libro-60-aniversario_2869139/
Почитатели Рафаэля со всего света объясняют феномен рафаэлизма - в новой книге журналистки Марины Берналь, посвященной 60-летнему юбилею творчества артиста.
Среди знаменитостей, высказавших свое мнение в прологе к изданию - Жоан Мануэль Серрат и Пастора Солер.
Феномену рафаэлизма в мире искусства нет объяснения. 60 лет непрерывных выступлений, пения и совершения революций в музыкальном мире - непрерывных, потому что Рафаэль вновь совершил это:
В свой 60-летний юбилей на сцене он представляет работу «Raphael 6.0», в которой исполняет дуэты с самыми современными артистами, делает кавер-версии песен, которые всегда ему нравились, и создает личную версию гимна эпохи карантина: «Resistiré».
Рафаэль. (EFE)
К этому столь особому дню рождения журналист Марина Берналь преподносит еще один подарок - выпускает свою книгу «Soy raphaelista» (Я - рафаэлист).
Впервые о Рафаэле говорят его самые преданные почитатели, его публика по всему свету, которая следит за ним на протяжении пятидесяти лет. Люди, выросшие на его песнях, которые не называют себя «фанатами» - они утверждают, что осознают различие между артистом и человеком, но говорят, что восхищаются обоими.
Певец Рафаэль. (Sevilla Press)
У Рафаэля есть фан-клубы по всему свету: от России до Санто-Доминго, и не забудем Мексику, Аргентину, Чили, Колумбию, Эквадор, Перу, Уругвай, Венесуэлу, а также Бали (Индонезия).
В Испании есть клубы в Барселоне, Севилье и Мадриде (основанный в 1972 году).
Подлинный феномен, достойный социологического исследования, в котором его почитатели со всего мира говорят о причинах, по которым он стал любимым артистом для разных поколений - он нравится публике всех возрастов, его аудитория хранит ему верность на протяжении десятилетий.
Книга выходит на следующей неделе, всего за несколько дней до презентации Рафаэля в WiZink Center в Мадриде (она состоится 19 декабря) и до выхода на телеэкраны его рождественской праздничной программы, которая уже записана.
Начало работы над книгой «Я - рафаэлист» состоялось во время карантина, 1 мая, и не случайно - его автор уверяет:
«Одна из отличительных черт Рафаэля - его работоспособность, он неиссякаем, поэтому я начала данную работу в официально отмечаемую дату - День труда. Это я имела в виду с тех пор, как опубликовала книгу о Росио Хурадо «Canta, Rocío, canta», потому что многие почитатели Рафаэля восхищаются Росио, и когда они увидели мою работу, посвященную ей, они побудили меня лучше узнать Рафаэля Мартоса, Рафаэля, так что я проникла во Вселенную Рафаэлизма с величайшим уважением, я была очарована, и вот результат».
Журналистка Марина Берналь, автор книги. (Sevilla Press)
В книге есть эксклюзивное интервью с Жоаном Мануэлем Серратом, принадлежащим к тому же поколению, что и Малыш из Линареса, и, хотя их музыкальные стили сильно различаются, им обоим удалось сохранить себя в течение долгого времени и сохранить преданность своей публики. Серрат комментирует: «Мы ровесники, хотя он начал на несколько лет раньше. Мое первое воспоминание о нем - как о человеке успеха и признания, и первая песня, которую я услышал от него, связана с Мануэлем Алехандро, но эти воспоминания связаны также с Пако Гордильо и Бермудесом (импресарио, который привез в Испанию Битлз)».
Серрат и Рафаэль вместе записали песню «Cantares» по случаю 50-летнего юбилея Рафаэля, и это был единственный раз, когда они сделали совместную запись: «Я помню тот день, потому что мне было трудно из-за проблемы с охриплостью голоса, но возможность поделиться с ним столь символической для меня темой казалась мне просто фантастической. Наши отношения основаны на взаимном уважении, и это очень здорово».
Жоан Мануэль Серрат и Рафаэль. (Sevilla Press)
Со своей стороны, севильская певица Пастора Солер, член жюри телеконкурса Голос 60+ на канале Antena 3, вспоминает, что Рафаэль вместе с Хуанитой Рейной были одними из тех, кто больше всего помогал ей в ее ранние годы: «Он всегда был очень добр ко мне, и у меня была возможность участвовать во всех его телеконцертах. Это вошло в привычку, и он даже сказал мне, что я стала его талисманом. С моих детских лет он открывал для меня двери, и когда годы спустя у меня появился мой телеконцерт, логично, что первым, кого я пригласила, был он. Мы вместе поем En carne viva».
Журналист Анхель Антонио Эррера, еще один признанный рафаэлист, говорит о Рафаэле, что «его загадка - в том, что у него нет загадки. Его песни - словно витамины, способ обрести вечность. Если твои песни не поют в самых дальних уголках или караоке-барах, ты никто».
Журналист Беатрис Кортасар следила за артистической карьерой певца на протяжении 30 лет своей профессиональной жизни, а также была приятельницей Наталии Фигероа. Она вспоминает, что самым волнующим концертом для нее стало его возвращение на сцену после пересадки печени в 2003 году.
Рафаэль во время выступления. (Sevilla Press)
В книге также представлены предисловия Энрике Мигеля Родригеса, телеведущего, сотрудничавшего с Марией Терезой Кампос, который определяет рафаэлизм как «лирическую религию», и Мариолы Агухетас, журналистки и бывшего директора EFE Radio.
Артист начинает отмечать в Мадриде свое творческое 60-летие (которое его почитатели называют «Годом Рафаэлизма») множеством мероприятий по случаю этого юбилея, включающего в себя особенный тур, а также совпадает с 10-летием его музея в Линаресе.